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Recette pour bébé : poulet poché et gratin dauphinois

3 min de lecture
Publié le 04.04.2019 à 17h10 
(mis à jour le 19.04.2019 à 11h36)

Nous vous proposons une sélection de recettes pour diversifier les repas de votre enfant. Découvrez comment cuisiner un délicieux poulet poché avec son gratin dauphinois !

Ingrédients

Pour bébé de 8 mois

  • 20g de poulet
  • 5g de beurre
  • 1 feuille d’estragon
  • 150g de pommes de terre Charlotte ou Mona Lisa
  • 80g de crème liquide
  • 40g de lait entier
  • 1/4 de gousse d’ail

Pour bébé de 18 mois

  • 30g de poulet
  • 10g de beurre
  • 1 feuille d’estragon
  • 200g de pommes de terre Charlotte ou Mona Lisa
  • 80g de crème liquide
  • 40g de lait entier
  • 1/4 de gousse d’ail

Pour la famille

  • 4 filets de poulet avec la peau
  • 150g de beurre
  • 1/2 bouquet d’estragon
  • 6 gousses d’ail
  • 1,5kg de pommes de terre Charlotte ou Mona Lisa
  • 1L de crème liquide
  • 500g de lait entier
  • Thym
  • Laurier

Préparation

Pour commencer, hacher l’estragon et le mélanger au beurre.

Percer avec le doigt la membrane entre la peau et la chair de chaque poulet, puis glissez y le beurre à l’estragon.

Dans une poêle chaude, mettre un trait d’huile d’olive et faire colorer la peau des poulets 2 min à feu vif. Veuillez ensuite les disposer dans une plaque et cuire au four 8 min à 150 °C.

Éplucher les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l’eau après les avoir coupées (l’amidon s’éliminerait et le gratin manquerait de liant).

Ensuite, il faut éplucher et retirer le germe de l’ail puis l’écraser. Mélanger l’ail aux pommes de terre en lamelle.

Pour finir, déposer dans un plat à gratin les pommes de terre aillées. Verser la crème dessus et le lait entier et mettre au four à 180°c pendant 45 minutes à 1 heure.

Pour les bébés de 8 mois et jusqu’à 18 mois, il est important de récupérer la quantité de gratin et la mixer.

La rédaction de La Maison des Maternelles