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Le calcium, essentiel pour bien grandir

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Publié le 26.06.2020 à 12h57 
(mis à jour le 30.06.2020 à 10h48)

Le calcium est un agent essentiel dans la croissance d’un nourrisson, dès 6 mois. Notre pédiatre Arnaud Pfersdorff nous explique pourquoi. 

Pourquoi le calcium ? 

Le calcium est vital notamment pour la formation des os, des dents, et joue un rôle particulièrement important dans la croissance de l’enfant. C’est pourquoi il en a bien plus besoin qu’un adulte, comme nous l’explique notre pédiatre : 

« A partir de 6 mois, l’enfant a besoin de cinq fois plus de calcium que l’adulte. Il est très important pour le développement des os et des dents. Il favorise aussi les muscles, le cœur et le système nerveux. »

Le calcium dans les aliments 

  • De 0 à 6 mois

Si le bébé est allaité au sein, il aura tout le calcium dont il a besoin. Les laits premier âge sont également conçus pour combler les besoins nutritionnels du bébé et notamment celui en calcium.

  • Après 6 mois

On ne trouve pas le calcium que dans le lait, de nombreux aliments peuvent combler les apports journaliers. À partir de la diversification alimentaire, on peut introduire du calcium sous diverses formes dans la nourriture de son bébé. Ces aliments riches en calcium sont aussi bons à connaître pour les mamans allaitantes :

  • Les produits laitiers : laitages, fromages. Dans les yaourts, les petits suisses également. Sachant que, un yaourt = 2 petits suisses = 125 ml de lait.
  • Dans les légumes comme l’oignon, le poireau, le cresson, le chou ou l’épinard,
  • Les herbes aromatiques comme le thym et le persil, 
  • Les amandes, 
  • Le tofu,
  • Les fruits frais comme le kiwi, les oranges et les mûres, 
  • Dans de l’eau comme l’Hépar, la Contrex ou la Salvetat.
La rédaction de La Maison des Maternelles

Expert

Arnault Pfersdorff

Pédiatre

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