Les brûlures d’estomac peuvent commencer dès le premier trimestre et gâcher la vie de nombreuses femmes enceintes ! LMDM vous livre ses conseils.
Les brûlures d'estomac se définissent par une sensation d'aigreur ou d’acidité, localisée au niveau de l’œsophage, c’est-à-dire, le conduit reliant la bouche à l’estomac.
Ces douleurs se manifestent après les repas. Elles peuvent également survenir après l'ingestion de certains aliments acides ou trop gras. Elles se traduisent par une sensation de brulure remontant vers la bouche, voire, de régurgitations acides.
Enceinte, la plupart des muscles sont relâchés, il y a un ralentissement de la vidange gastrique et une compression de l’utérus sur l’estomac. Cela entraîne des remontés acides.
Parfois, cela peut aller jusqu’à l’œsophagite [une inflammation de la muqueuse de l'œsophage, NDLR]. Pour contrer ces effets douloureux, voici les conseils de Sarah Benjilany, sage-femme :
« Je conseille tout d’abord de faire la listes des aliments qui ont pu provoquer ces troubles. On essaye de voir ceux qui entraînent plus que d’autres les remontées acides. Je conseille aussi de ne pas s’allonger directement après le repas mais de rester verticale ou d’aller faire une balade ! De plus, faire des petits repas fractionnés, c’est toujours plus facile à digérer qu’un gros repas. Enfin, il existe des traitements médicamenteux qui vont agir sur l’œsophagite ».
Voici les aliments à éviter si vous souffrez de brûlures d’estomac :
Si vos brûlures d’estomac vous font souffrir, consultez votre médecin ou votre sage-femme. Il.elle pourra vous conseiller un traitement adapté, comme :
Attention, avant d'entreprendre tout traitement pendant la grossesse parlez-en à votre médecin.