france.tv
Guide shopping

DIY : pâte à modeler comestible

2 min de lecture
Publié le 23.06.2021 à 14h20 
(mis à jour le 05.07.2021 à 17h13)

Marie Perarnau nous livre ses recettes pour réaliser une pâte à modeler qui se mange. Pour tous les bébés et enfants curieux qui veulent « goûter ». 

« C’est une activité très sympa pour les tout-petits et jusqu’à 10 ans ou plus. On peut commencer la pâte à modeler vers 15, 18 mois. L’idée, au départ, est de fournir la pâte à modeler sans outils. On leur donne la pâte à malaxer, à triturer parce que c’est ce qui va leur permettre de développer leurs petites mains et ensuite d’écrire, de tenir un stylo… On fait alors attention car les bébés ont tendance à vouloir manger. On n’achètera que des pâtes à modeler exprès pour les bébés. »

Les pâtes à modeler naturelles

La Patamode

patamode

« Cette pâte à modeler, produite en France, ne sèche pas et est donc réutilisable à l’infini pour vos enfants. Toutes les matières sont végétales et aucunement toxiques. »

Prix : 14,90€

La Pébéo

pébéo

« Cette pâte à modeler se conserve au frais. Elle est bio, et vraiment sympa. Elle est végétale et aucunement toxique. »

Prix : 14,90€

Faire soi-même sa pâte à modeler

La recette avec cuisson

DIY cuisson

« J’ai indiqué dans les ingrédients que les colorants sont facultatifs car je ne suis pas fan si vous avez des tout-petits qui ont tendance à les mettre en bouche. On va donc privilégier les colorants naturels : jus de betterave, jus d’épinard, jus de carotte, cumin… On l’ajoute à la préparation. »

  • Prenez une casserole
  • Mélangez tous les ingrédients ensemble
  • Ajoutez le verre d’eau avec l’huile
  • Faites cuire à feu doux
  • Tournez pendant 5 minutes afin d’obtenir une pâte qui va se détacher du fond
  • Posez ensuite la pâte dans un pot afin qu’elle refroidisse.

La recette sans cuisson

DIY
  • Prenez un saladier
  • Mélangez tous les ingrédients
  • Ajustez à l’eau froide en mélangeant
  • Vous allez obtenir une pâte qui va durcir et se conserver dans un sachet fermé au frigo.
La rédaction de La Maison des Maternelles

Expert

Marie Perarnau

Maman blogueuse

expert-photo