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Allergies et diversification alimentaire

Publié le 17.06.2021 à 16h42 
(mis à jour le 05.07.2021 à 17h18)

Quand commencer la diversification alimentaire si bébé a des allergies ? Quels aliments éviter ? Le docteur Colombe Paluel Marmont, pédiatre allergologue dans le service d’allergologie de l’hôpital Trousseau, répond à ces questions pour LMDM.

Vous avez des allergies alimentaires et vous craigniez de les avoir transmis à votre enfant. Le moment charnière et stressant est donc celui du lancement de la diversification alimentaire. Pour le docteur Colombe Paluel Marmont, pédiatre allergologue dans le service d’allergologie de l’hôpital Trousseau, il faut démarrer la diversification comme pour n’importe quel enfant :

« Comme c’est un moment charnière c’est pour cela que la diversification doit débuter entre 4 et 6 mois et qu’il ne faut pas la retarder quand les parents sont eux-mêmes allergiques, asthmatique ou qu’ils ont de l’eczéma. »

Essayer tous les aliments

En ce qui concerne le choix des aliments à présenter à votre enfant, l’allergologue conseille de tout tester :

« Il faut y aller franchement : un nouvel aliment chaque jour ou tous les 2 jours. Je vois encore des enfants à 11 mois qui n’ont jamais mangé d’œuf, et ça n’est pas possible. On commence par un 1/8 d’œuf très cuit, œuf dur. C’est important. »

Si vous allaitez votre bébé au sein, la pédiatre recommande de diversifier l’alimentation :

« Tout peut être allergisant après il y a des aliments plus allergisants que d’autres. Mais sachez que plus la maman mange de façon diversifiée, mieux c’est pour l’enfant. »

La rédaction de La Maison des Maternelles